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    풋마늘장아찌 담그는법, 아삭한 식감에 절임양념장 비법

     

    풋마늘은 일년중 4월경에 잠깐 나는 재료로

    4~5월경에 장아찌로 만들어 먹습니다. 

    담그는 시기를 놓치게 되면

    풋마늘대가 억세지고 맛이 없어지죠.

     

    풋마늘장아찌 담그는법
    풋마늘장아찌 담그는법

     

    여리고 맛있는 마늘대로 만든

    풋마늘장아찌.

     

    절임양념장 맛있게 만들면서

    아삭하게 오래두고 먹을 수 있는

    비법 알려드릴게요.

     

    풋마늘장아찌 담그는법

     

    풋마늘장아찌 절임간장 레시피

     

    풋마늘 1kg

    간장 2컵

    물 2컵

    식초 1컵 반

    설탕 1컵 반

     

     

     

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    풋마늘장아찌 담그는법

     

    풋마늘대 손질법

     

    풋마늘은 뿌리가 싱싱하면서

    대가 너무 굵거나 가늘지 않은걸로 구입합니다. 

     

    뿌리부분에 대가 너무 굵으면

    매운맛이 강해서 좋지 않습니다. 

     

    풋마늘장아찌 담그는법

     

    손질하지 않은 마늘대는

    파와 모양이 비슷하답니다. 

     

    휘어지지 않고 대가 곧은 것이 맛도 좋답니다. 

     

    풋마늘장아찌 담그는법

     

    풋마늘대는 겉에 누런 껍질을 한겹 벗겨낸후

    뿌리부분은 잘라줍니다 

    파 다듬듯이 손질해주면 된답니다.

     

    풋마늘대 손질법

     

    싱싱한 풋마늘 뿌리는 버리지 않고

    깨끗이 씻어서 말려놓고

    파뿌리처럼 육수낼때 사용하면 좋습니다. 

     

     

    손질한 풋마늘대는 흐르는 물에 씻어주는데

    잎 사이사이에 흙이 들어있으니

    꼼꼼하게 싰은 후 물기를 빼줍니다. 

     

    풋마늘대 손질법

     

    풋마늘대는

    먹기좋게 4센티 길이로 잘라줍니다. 

     

    풋마늘장아찌 담그는법

     

    담글때는 굵은 부분쪽으로만 잘라서 담그는데

    저는 잎부분도 적당히 넣어서 담그는 편입니다. 

     

    풋마늘장아찌 담그는법

     

    식감이 잎부분과 줄기부분이 다른데

    아이들이 잎부분이 더 맛있다고 해서

    함께 넣어 장아찌를 만든답니다. 

     

    풋마늘장아찌 담그는법

     

    잎부분은 적당히 장아찌로 사용하고

    나머지는 살짝 데쳐서

    초고추장 베이스 양념에 무쳐먹으면

    맛있는 풋마늘 무침으로 먹을 수 있습니다. 

     

    유리용기 소독법

     

     

    유리용기 소독법

     

    풋마늘장아찌를 담글 용기는

    뜨거운 간장물을 붓기 때문에

    유리를 사용합니다. 

     

    사용할 유리용기는 열탕소독 후 사용해야

    1년동안 변질되지 않고

    보관하면서 먹을 수 있답니다. 

     

    용기가 너무 클 때에는

    큰 냄비에 물을 넣고 뒤집어서

    안쪽에 수증기가 생갈때까지 열소독 해주세요.

     

    풋마늘장아찌 담그는법

     

    소독한 용기는 물기를 잘 말려준 후

    자른 풋마늘을 넣어줍니다. 

     

    풋마늘장아찌 담그는법

     

    풋마늘 장아찌를 많이 먹는 편이라서

    넉넉하게 만들어 보려고 합니다. 

     

    풋마늘장아찌는

    고기구워 먹을 때 함께 먹으면

    아삭하면서 알싸한 맛이

    잘 어울리는 장아찌라 금방 먹게 된답니다.  

     

    풋마늘장아찌 담그는법

     

    큰 용기에 넣고 남아서

    작은 용기에도 나누어 담았습니다. 

     

    간장물 비율

     

     

    간장물 비율

     

    풋마늘 1kg 기준으로 

    간장 2컵, 물 2컵, 

    식초 1컵 반, 설탕 1컵 반을 넣어줍니다. 

     

    보관하는 용기가 다르므로

    간장물 양도 다를 수 있으니

    비율만 잘 맞춰주시면 되겠죠?

     

    간장물 비율

     

    간장물을 끓일때는

    분량의 간장, 물, 설탕을 넣어서

    저어가며 끓이다가 끓어오르면

    마지막에 식초를 넣어줍니다. 

     

    간장물이 부르르 끓어오르면

    불을 끄고 한 김 식힌후

    뜨거울때 간장물을 부어줍니다. 

     

    간장물 비율

     

    풋마늘이 잠길때까지 간장물을 부어주고

    풋마늘이 떠오르면 작은 접시나

    누름돌로 뜨지 않게 눌러줍니다. 

     

     

     

    랩을 씌워서 뚜껑을 덮어두고

    상온에서 2~3일정도 지나면

    냉장고에 넣고 먹습니다. 

     

    풋마늘장아찌 담그는법

     

    저는 채 익지 않은 알싸한 맛의

    풋마늘향이 너무 좋아서

    3일정도 지나면 바로 먹기 시작한답니다. 

     

    풋마늘장아찌 담그는법

     

    일주일정도 지나면서

    풋마늘은 갈색으로 숙성되는데

    이렇게 뜨거운 간장물을 부어 만든 풋마늘은

    변질되지 않고 1년동안

    아삭아삭한 식감으로 드실 수 있답니다. 

     

    풋마늘장아찌 담그는법

     

    고기구워먹을때는

    무조건 풋마늘장아찌를 찾는답니다. 

     

    라면이나 국수먹을때도

    김치대신 맛있게 먹을 수 있고

    입맛없는 더운날에도

    생각나는 풋마늘 장아찌랍니다. 

     

    풋마늘장아찌 담그는법

     

    윤기나는 아삭한 풋마늘 장아찌 만드는법

    어렵지 않죠?

     

    간장물 비율만 잘 맞춰주면

    맛있는 풋마늘장아찌

    1년동안 드실수 있을 거예요.

     

    풋마늘장아찌 담그는법

     

    마늘부터 마늘쫑, 풋마늘대까지

    하나도 버릴게 없는 마늘, 

     

    제철에 잠깐 나는 풋마늘대이니

    늦지 않게 풋마늘장아찌 꼭 만들어 보세요.

     

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